Media Contact

  • Corporate Secretary
  • Arya Dwi Paramita
  • Address: PHE Tower Lantai 25
  • Pertamina Contact Center: 135

Head Office

  • Address: Jalan TB. Simatupang Kav 99 Jakarta Selatan 12520
  • Phone: (021) 29547000
  • Fax: (021) 29547086

Pertamina EP Papua Field Semarakan Perhelatan Akbar PON XX Papua Barat

Posted on 28-Sep-2021 09:51

Sorong - Pertamina EP Papua Field (PEP Papua Field) merupakan bagian dari Zona 14 Regional   Indonesia Timur Subholding Uptream mendukung perhelatan akbar Pekan Olah Raga Nasional (PON) XX Tahun 2021 di Provinsi Papua Barat, dengan dimulainya prosesi pengambilan api abadi di wilayah PLTMG Pertamina EP yang berada di Lapangan Klamono Kabupaten Sorong (25/9). 

Pertamina EP Papua Field Semarakan Perhelatan Akbar PON XX Papua Barat

Sorong - Pertamina EP Papua Field (PEP Papua Field) merupakan bagian dari Zona 14 Regional   Indonesia Timur Subholding Uptream mendukung perhelatan akbar Pekan Olah Raga Nasional (PON) XX Tahun 2021 di Provinsi Papua Barat, dengan dimulainya prosesi pengambilan api abadi di wilayah PLTMG Pertamina EP yang berada di Lapangan Klamono Kabupaten Sorong (25/9).

Kegiatan yang berlangsung di Klamono Oil berlangsung meriah dan dihadiri oleh Wakil Bupati Kabupaten Sorong - Suko Harjono, Asisten III Sekretaris Daerah Provinsi Papua Barat - Raymond Richard Hendrik Yap, Kepala SKK Migas Pamalu - Subagyo, General Manager Zona 14 - Djudjuwanto, Field Manager Papua Zona 14 - Abdul Rachman PB, Dandim 1804 - Letkol.Inf. Budiman dan tetua adat dari ketiga marga kampung Klamono.

Selain rangkaian kegiatan pengambilan Api PON XX, digelar pula seni tari-tarian yang dipersembahkan marga adat pemilik hak Ulayat Klamono. Dengan tabuhan tifa, dipentaskan tarian tradisional sejarah kehidupan masyarakat adat Klamono sampai dengan diketemukannya sumber minyak di tanah Papua.

Dalam sambutannya mewakili Provinsi Papua Barat, Richard menyampaikan rasa terima kasih kepada Pertamina EP Papua Field, “Suatu kebanggaan saat pemerintah pusat mempercayakan penyelenggaran perhelatan PON XX di Provinsi Papua Barat. Kami sangat berterima kasih kepada Pihak Pertamina EP Sorong yang membantu panitia dan telah menyiapkan sarana serta prasaranya dalam mendukung pengambilan api PON ini,” ujar Richard.

Pengambilan Api PON XX dilakukan oleh ketiga Marga sebagai pemilik tanah ulayat di kampung Klamono, Marga Idik, Mambrigofok dan Klawom. Kepala Distik Klamono - Oktovianus Kolin menyampaikan kegiatan yang membangggakan ini baru terjadi di Papua khususnya di Klamono. “Kami merasa bangga dan semoga menjadi catatan sejarah bagi anak cucu kami di wilayah Klamono.  Diharapkan juga kehadiran Pertamina EP dapat memberikan yang terbaik bagi kemajuan bangsa dan negara Indonesia,” ujar Oktovianus.

Dalam rangkaian kegiatan PON XX dilaksanakan kirab dari Kabupaten Sorong menuju Kota Sorong, sedangkan upacara pelepasan dilaksanakan pada hari senin (27/9) di lapangan kantor Kabupaten Sorong sebelum diberangkatkan menuju Jayapura.

[Regional Indonesia Timur]
--